fbpx

Организация различных форматов кейтеринг-обслуживания

Сложно представить себе любое мероприятие без такой важной составляющей, как кейтеринг, то есть предоставление услуг по питанию. В зависимости от целей выделяют 5 основных форматов кейтеринг-обслуживания — кофе-брейк, фуршет, банкет, коктейль и барбекю. В нашей сегодняшней статье подробнее рассмотрим каждый из них:

1. Кофе-брейк

Кофе-брейк — незаменимый формат при проведении длительных конференций, семинаров или деловых совещаний, целью которых является знакомство участников друг с другом. Общая продолжительность кофе-брейка обычно составляет от 15 до 30 минут. В меню обязательно входят кофе, чай, безалкогольные напитки (сок, лимонады или морсы), легкие закуски «фингер фуд». Также в меню необходимо включить воду (минимум 1 бутылка на участника, в зависимости от продолжительности мероприятия и времени года).

Проходят кофе-брейки в формате шведского стола с самообслуживанием, но горячие напитки каждому гостю преимущественно готовят и подают официанты.

Очень важно правильно подобрать время проведения и меню, наиболее удачный вариант — один легкий утренний кофе-брейк перед началом мероприятия, в который будут входить напитки и несколько видов закусок. А после нескольких часов мероприятия желательно провести второй кофе-брейк с большим количеством закусок.

Среди закусок стоит обратить внимание на различные канапе, брускетты мини-бургеры или сэндвичи, сладкие/соленые круассаны и десерты.

2. Фуршет

Фуршет – идеальный формат для мероприятий с большим количеством участников, целью которых является налаживание связей с каждым из гостей. Фуршет обычно проходит после официальной части мероприятия и особенно уместен по завершению выставок, форумов или конференций для неформального общения экспонентов, организаторов и участников.

При фуршетном обслуживании все блюда располагают за одним длинным столом или же делят на зоны с помощью нескольких столов. Гости могут самостоятельно выбрать позиции, которые хотят попробовать и разместиться за коктейльными столиками. Общая продолжительность, как правило, не превышает 2-х часов. Среди блюд предпочтение отдается закускам «фингер-фуд» (на один укус), среди алкогольных напитков лучше выбрать более легкие варианты, такие как шампанское и вина, иногда также коньяк или виски.

Кроме фуршетных столов важно также предусмотреть зоны отдыха, так как при фуршете все гости находятся на ногах.

3. Банкет

Банкет – один из самых сложных и затратных форматов, при котором ключевую роль в успехе всего мероприятия играет обслуживание. Идеальный формат для гала-ужинов, корпоративов, презентаций или дней рождений компаний, которые включают в себя развлекательную часть. Общая продолжительность от 3-х до 6-ти часов.

Банкеты бывают с полным обслуживанием, когда все блюда подаются порционно и с частичным – когда холодные закуски расставляют до прихода гостей, а все остальные подают по специальному распорядку. Банкетное меню включает в себя холодные и горячие закуски, салаты, основные блюда из мяса и рыбы, десерты, безалкогольные и алкогольные напитки.

Более высокая стоимость организации банкета объясняется необходимостью наличия большего количества персонала, чем для кофе-брейка или фуршета, более широким наполнением меню и длительностью мероприятия.

При организации банкета важно подумать про: рассадку гостей по заранее продуманной схеме, из вариантов рассадки наиболее популярный вариант рассадки за отдельными столами, на втором месте — вариант одного общего стола буквой «Т» или «П», необходимость наличия детского меню, аллергические реакции, вегетарианство и прочее, наличие развлекательной программы и соответственно танцевальной зоны.

Перед банкетом предполагается аперитив длительностью от 15 до 20 мин, при котором подают вина, шампанское и безалкогольные напитки.

4. Коктейль

Коктейль – формат кейтеринг-обслуживания с непринужденной атмосферой, на котором все закуски и напитки официанты подают гостям на подносе. В меню – закуски «фингер-фуд», безалкогольные и легкие алкогольные напитки (вино и шампанское, иногда виски/коньяк).

Коктейль идеально подходит для презентаций, в качестве аперитива перед банкетом, а также после официальной части деловых мероприятий. Длительность – не более 2 часов. Основная цель – знакомство участников между собой, обмен контактами и установление связей. Также, как и в банкете, важную роль играет обслуживание – официанты предлагают гостям напитки и закуски, и своевременно убирают пустую посуду.

В отличие от фуршета, столы при коктейльном формате – необязательный атрибут, но зону отдыха предусмотреть нужно в обязательном порядке.

5. Барбекю

Барбекю — формат для мероприятий на открытом воздухе, что, в свою очередь, означает привязку ко времени (к теплому периоду года). Идеально подходит как для деловых мероприятий, так и для концертов, корпоративов и тимбилдингов. Длительность барбекю варьируется от целей мероприятия и может составлять от 2 до 6 часов.

Основная цель такого формата обслуживания – знакомство, общение в непринужденной обстановке и сплочение коллектива. Формат барбекю также подразумевает особое внимание к меню — отсутствие жирных блюд, блюд, которые быстро портятся и тяжелых соусов. Предпочтение лучше отдать свежим овощам и фруктам, легким закускам, блюдам на гриле, среди напитков особенно актуальны соки, лимонады, морсы, яркие охлаждающие коктейли и вода в большом количестве. Барбекю может проходить, как в формате шведской линии, так и в формате банкета с посадкой за столами. Все зависит от длительности, пожеланий, целей и бюджета мероприятия.

Для оформления зоны питания используются шатры и тенты, легкая в транспортировке раскладная мебель.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оберіть, будь ласка, мову