Молекулярная кухня и съедобные чернила: инновации в кулинарии

Молекулярная кухня и съедобные чернила: инновации в кулинарии
Мир стремительно мчится вперед и теперь нас уже не удивить обычными котлетами и оливье. Мы хотим чего-то необычного, неординарного. Такие желания людей заставляют шеф-поваров придумывать все новые «изюминки», новые технологии и современные способы приготовления блюд. Так мы получили возможность попробовать мясо, приготовленное в технике су-вид, соленые десерты и фруктовую пену.
Сегодня мы рассмотрим несколько инноваций в кулинарии, которые стали поражающим открытием и перевернули мир кухни с ног на голову.

Молекулярная кухня

«Отцом» молекулярной кухни является Эрве Тис – француз по происхождению. Его принято называть гастрономом-химиком, и не зря, ведь он придумал абсолютно уникальный способ совмещения несовместимого и создания элитных блюд из простых ингредиентов. За основу молекулярной кулинарии взято понимание того, что каждый ингредиент обладает своими свойствами и создан из определенного перечня молекул. Изменение молекул и свойств продуктов и создает особые сочетания вкусов и консистенций. Первым блюдом молекулярной кулинарии стал мусс из белого шоколада и икры.

Основные способы приготовления блюд:

1. Эспумизация

Обычными словами - превращение в пену. Сделать пену можно из абсолютно любого продукта. Например, из фруктов – как более традиционный выбор, или из мяса и рыбы – для любителей неординарности. Пену могут использовать в качестве украшения готового блюда, а также как самостоятельное блюдо – закуску. Единственной особенностью будет являться то, что вместо кусания и пережевывания мяса вы будете пить его через трубочку.
2. Желефикация

При этом методе продукт превращают в желе. Эту технику используют для создания таких известных блюд как, например, апельсиновое спагетти. Кроме этого, подобный способ позволяет делать различные сферы и использовать их в качестве основы, удерживающей остальные ингредиенты.
3. Вакуумный способ

Продукт упаковывают в вакуумную упаковку и готовят на водяной бане. Готовятся такие блюда порядком дольше, чем при обычной варке или запекании, зато вкус и аромат ингредиентов становится более насыщенным.
4. Жидкий азот/сухой лед

Применение сухого льда и жидкого азота позволяет удивить даже тех, кто видел много необычных подач блюд. Чаще всего они применяются для холодных закусок и десертов, создавая некий эффект тумана.

Съедобные чернила и еда, напечатанная на ЗD-принтере

В апреле 2016 года произошло поражающее событие – в  городе Венло в Голландии открылся ресторан Food Ink., стулья и столы в котором были напечатаны на ЗD-принтере. Удивлены? Что тогда вы скажете на то, что тарелки с блюдами также созданы с помощью ЗD-принтера? Шеф-повара разработали 8 блюд молекулярной кухни и создавали их с помощью новейших технологий. Как они это делали? Из съедобных ингредиентов создавали мусс и заливали его в принтер вместо краски. Съедобные чернила накладываются друг на друга таким образом, что создают объёмное блюдо. Не стоит говорить, что такая инновация вызвала огромный ажиотаж среди населения, все хотели посмотреть и, самое главное, попробовать блюда на вкус. Популярность ресторана начала расти, и о нем узнали во всем мире. 
Съедобное меню
Стелла Балларини – это имя мы знаем благодаря ее съедобному меню. Бывшая балерина создала меню из рисовой бумаги, текст на которой был напечатан съедобными чернилами. Подобную практику переняли рестораны по всему миру, и даже пошли дальше. Теперь съедобное меню – не просто перечень позиций, а множество картинок с разными вкусами и запахами. Шеф-повара экспериментируют, создавая меню на каждый день, например, рыбный день, и «украшая» изображения рыб вкусовыми характеристиками их приготовленного вида. Таким образом, посетитель может откусить кусочек и заказать целое блюдо.

Подача


Все знают, как важно удивить не только вкусом, но и подачей блюда и сервировкой стола. Именно поэтому все чаще используют довольно нестандартные методы презентации. Например, применение интерактивных методов. Так, Эндрю Кавитоло смастерил довольно интересную конструкцию, по которой скатываются приготовленные ним аранчини, попадая в тарелку. Часто блюда подают на таких нестандартных вещах, как коряги или лимоны. В наше время, чем фееричнее презентация, тем больше интереса вызывает блюдо.
Надеемся, что этот небольшой обзор вдохновит вас экспериментировать и идти в ногу со временем! 
top bottom