Перспективы кейтеринга в Украине

Перспективы кейтеринга в Украине
Кейтеринг как бизнес начал развиваться в Украине в начале девяностых годов. Тогда начинателями этого нового для украинских потребителей бизнеса стали рестораторы. Видя в выездном обслуживании новую возможность заработать, владельцы ресторанов начали организовывать обслуживание первых выездных мероприятий. Но, спустя какое-то время бизнес остановился. Оказалось, кейтеринг – не такое легкое занятие, ведь требует дополнительного персонала, техники и вложений.
Новый виток в развитии кейтеринга в Украине начался уже в двухтысячных. В основном,  бизнес был представлен обслуживанием торжеств, банкетов, праздников, конференций и т.д.

Что же сейчас?

Сейчас организацией кейтеринга в Украине занимаются специализированные компании и стационарные рестораны. Естественно, в основном, выездное обслуживание развито в больших городах – Киев, Одесса, Львов, Днепр… Значительно медленнее он развивается в небольших городах и пригородах. Объясняется это тем, что именно в мегаполисах размещены большие корпорации, офисы и бизнес-центры.
Еще одной занимательной особенностью кейтерингового бизнеса в Украине является четкое деление компаний по сферам обслуживания. Например, существуют компании, которые в большей мере обслуживают событийные мероприятия, другие компании обеспечивают питанием сотрудников фирм, следующие – обслуживают обеды военнослужащих, тюремных заключенных, некоторые занимаются только питанием на бортах самолетов.

Что же выгоднее?

Современные тенденции кейтеринга дают основание утверждать, что компаниям значительно выгоднее организовывать «ежедневное» питание – это могут быть обеды офисных сотрудников, еда на бортах и т.д. Событийный кейтеринг в этом смысле может быть менее прибыльным, так как крупные заказы на обслуживание фуршета или банкета поступают далеко не каждый день.

Чего ожидать от выездного обслуживания?


Анализируя работу кейтеринг-студий и беря во внимание имеющиеся тенденции обслуживания, можно сделать несколько выводов, которыми мы хотим с вами поделиться:

Упор на обеспечении питанием сотрудников фирм

Эта тенденция давно прослеживается во всем мире. Доходит до того, что устраиваясь на работу, наличие обедов для сотрудников, становится таким же важным пунктом, как и график работы, наличие бонусов и бесплатные тренинги. Соискатель учитывает обеспечение питанием и принимает решение о работе, беря во внимание этот пункт. Соответственно, все больше компаний начинают заказывать кейтеринг для своих рабочих. Размеры организаций могут быть различными – от 200 человек в офисе, до целого завода из тысячи рабочих. Естественно, крупные заказы будут поступать ежедневно, а это огромнейшая выгода для кейтеринговой фирмы.

Рестораны ринутся в бой

Если владельцы ресторанов правильно осознают предыдущий пункт, логической реакцией на него будет развитие выездного обслуживания. Поскольку, в основном, гости посещают рестораны вечером, обеспечение обедами сотрудников даже ближайших офисов, может быть отличным способом увеличить доход ресторана/кафе.

Открытие небольших фирм

Кейтеринговый бизнес может быть довольно прибыльным, вместе с тем, в него не нужно вкладывать столько денег, как, например, в ресторан. Как открыть кейтеринговую компанию? Снимите небольшое помещение, наймите повара и начните продвижение своей фирмы. Таких манипуляций вполне хватит, чтобы начать обслуживание нескольких небольших организаций. Если же вы планируете организовывать событийное обслуживание, вам придется подумать также над приемом на работу официантов, закупкой текстиля, посуды, мебели (или взятие всего этого в аренду).

Питание в медицинских и образовательных учреждениях

Разрешение непрофильным госучреждениям передавать организацию питания на аутсорсинг значительно порадовало кейтеринговые компании. Это касается, например, больниц и роддомов. Кроме того, в 2016 году частные садики получили разрешение на закупку обедов у специализированных компаний. Это значит, что компании по организации кейтеринга получили относительно свободную нишу, в которой они могут вести обширную деятельность.
Безусловно, мир не стоит на месте, ежегодно тенденции меняются, и предсказать что-то на 100% невозможно. Но мы надеемся, что наш «взгляд в будущее» натолкнет вас на раздумья в сфере кейтеринга и, в какой-то степени, расставит точки «над i». 
top bottom